Кулирка

Кулирка набивная

Кулирка гладкокрашенная

Кулирка – разновидность трикотажной ткани, отличающаяся своей тонкостью и гладкостью. Она образуется с помощью поперечно вязанного одинарного плетения. Структура кулирки отличается косичками на лицевой стороне и своеобразной «кирпичной кладкой» на изнаночной поверхности. Кулирная гладь почти не тянется в длину, но хорошо растягивается в ширину.

В основном в состав кулирки входят чистые хлопковые волокна. Но к ней могут добавлять также лайкру и эластан, чтобы сделать ткань более эластичной. Качество материала от этого не меняется, зато расширяется сфера применения.

Кулирка – очень универсальный материал. Она хорошо подходит для пошива как взрослых, так и детских вещей.

Для взрослой одежды материал чаще всего используют при производстве нижнего белья. Благодаря своей прочности и гипоаллергенности белье получается очень качественным и подходит людям с чувствительной кожей. К этой же группе можно отнести и одежду домашнего назначения: различные пижамы, халаты, домашние костюмы.

Кулирная гладь идеально подходит для летней одежды – она прекрасно пропускает воздух, к тому же ее тонкая и легкая фактура – именно то, что нужно в жаркие летние дни. Из кулирки производят платья, футболки, юбки, брюки леггинсы, туники и многие другие вещи не только на летний сезон, но и на все остальные. А поскольку кулирка хорошо впитывает жидкость и обладает высокой воздухопроницаемостью, из нее получаются спортивные вещи высокого качества.

Уход за кулирной гладью

Чтобы вещи из кулирки служили долго, за ними нужно правильно ухаживать. Перед первым применением изделие обязательно нужно постирать. Для стирки желательно использовать средства для деликатной стирки – гели, специальные порошки с щадящим составом. Агрессивная бытовая химия, отбеливатели, пятновыводители могут навредить материалу.

Стирку нужно производить вручную или использовать деликатный режим в стиральной машине. При этом нужно обращать внимание на следующие советы:

  1. Температура воды при стирке должна быть 30-40 градусов.
  2. Для отжима лучше выбирать слабые обороты либо отжимать ткань вручную с помощью полотенца. Нужно взять махровое полотенце и последовательными и аккуратными движениями удалить лишнюю влагу.
  3. Если на одежде появились въевшиеся загрязнения, то удаляют их, как правило, с помощью хозяйственного мыла. Для этого изделие сначала замачивают в мыльном растворе (в холодной воде), затем отстирывают мылом. Если это не помогает, можно попробовать вывести загрязнения с помощью пятновыводителя, который рекомендуется использовать для деликатных тканей.

Сушить изделия из кулирки лучше не вертикально, используя прищепки, а горизонтально, разложив на полотенце. Это необходимо для того, чтобы одежда не вытягивалась и сохраняла форму. Также важно избегать прямых солнечных лучей.

Поскольку трикотажная одежда практически не мнется, гладить ее не обязательно. Но если изделию все-таки требуется глажка, то нужно соблюдать правильный температурный режим – для этого типа ткани максимальная температура составляет 110 градусов.